2020年05月29日

科学バー@ホーム「地球とワインの運命を決める"マントル”」

●科学バー@ホーム「地球とワインの運命を決める"マントル”」

日時 :2020年 5月29日(金)19:30乾杯〜21:00
場所 :オンライン
テーマ:地球とワインの運命を決める"マントル”
話す人:後藤忠徳さん(兵庫県立大学理学部地球科学講座・教授)
参加費:投げ銭制
申込み:不要(先着順100名様)
主催 :「海の研究者」(後藤忠徳)
協力 :大人の科学バー/株式会社キウイラボ
配信場所提供:京都・出町柳にあるワインバー アシュクルク

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 19:30| Comment(0) | 近畿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【中止】サイエンスカフェみたか「統計でウソをつく方法 −身近な事例によるデータサイエンス入門」

●【中止】サイエンスカフェみたか「統計でウソをつく方法 −身近な事例によるデータサイエンス入門」

日時 :2020年 5月29日(金)19:00〜20:30
場所 :三鷹ネットワーク大学
    三鷹市下連雀3-24-3 三鷹駅前協同ビル3階
テーマ:統計でウソをつく方法
    −身近な事例によるデータサイエンス入門
ゲスト:萩原雅之さん(トランスコスモス・アナリティクス株式会社)
参加費:1,500円(材料費を含む)
申込み:必要(先着順20名様)
主催 :三鷹ネットワーク大学
企画 :NPO法人くらしとバイオプラザ21

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 19:00| Comment(0) | 東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月27日

第1回 Nichidaiサイエンスカフェ「菌類から学ぶ生物多様性の意義」

●第1回 Nichidaiサイエンスカフェ「菌類から学ぶ生物多様性の意義」

日時 :2020年 5月27日(水)14:30〜16:30
場所 :オンライン
テーマ:菌類から学ぶ生物多様性の意義
ゲスト:細矢剛さん(国立科学博物館)
参加費:無料
申込み:必要
主催 :札幌日本大学高等学校

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 14:30| Comment(0) | 北海道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月26日

【中止】第181回 さばえライブラリーカフェ「アメリカ文学と映画〜『若草物語』をめぐって〜」

●【中止】第181回 さばえライブラリーカフェ「アメリカ文学と映画〜『若草物語』をめぐって〜」

日時 :2020年 5月26日(火)19:00〜21:00
場所 :鯖江市文化の館喫茶室「こっしぇるん。かふぇ」
    鯖江市水落町2-25-28
テーマ:アメリカ文学と映画〜『若草物語』をめぐって〜
ゲスト:長岡亜生さん(福井県立大学 学術教養センター教授)
参加費:500円(コーヒー・スイーツ付)
申込み:不要
主催 :さばえ図書館友の会

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 19:00| Comment(0) | 北陸 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月24日

【延期】科学カフェ京都 第171回定例会「皮膚ライブイメージングでつなぐ基礎と臨床と創薬研究」

● 【延期】科学カフェ京都 第171回定例会「皮膚ライブイメージングでつなぐ基礎と臨床と創薬研究」

日時 :2020年 5月24日(日)14:00〜16:30
場所 :京都大学理学研究科セミナーハウス
    京都市左京区北白川追分町
テーマ:皮膚ライブイメージングでつなぐ基礎と臨床と創薬研究
ゲスト:糀島健治さん(京都大学大学院医学研究科 教授)
参加費:無料
申込み:不要
主催 :科学カフェ京都

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 14:00| Comment(0) | 近畿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第4回 オンラインサイエンスカフェ

●第4回 オンラインサイエンスカフェ

日時 :2020年 5月24日(日)13:00〜16:50+α
場所 :オンライン
参加費:無料(お好みの飲み物、お菓子を準備してご参加下さい)
申込み:必要
主催 :サイエンスカフェえむしーじじょう

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 13:00| Comment(0) | 関東 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【開催中止】テクノロジーカフェ「地球外での人類生存環境と物質循環の作り方」

●【開催中止】テクノロジーカフェ「地球外での人類生存環境と物質循環の作り方」

日時 :2020年 5月24日(日)10:00〜12:00
場所 :TABI CAFE
    名古屋市熱田区三本松町7-18
テーマ:地球外での人類生存環境と物質循環の作り方
ゲスト:秋山靖博さん(名古屋大学大学院))
参加費:500 円(ただし追加飲食費は実費負担)
申込み:可能(出席連絡なしでも概ね参加できます)
主催 :日本技術士会中部本部・中部倫理委員会(旧ETの会)

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 10:00| Comment(0) | 東海 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月23日

自然科学ダイアログ(第5回) 「情報システムとして見た生物」

●自然科学ダイアログ(第5回) 「情報システムとして見た生物」

日時 :2020年 5月23日(土)14:00〜16:30
場所 :オンライン
テーマ:情報システムとして見た生物
ゲスト:則武孝志郎さん
参加費:無料
申込み:必要(先着順10名様)
主催 :自然科学カフェ

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 14:00| Comment(0) | 東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【延期】サイエンス・カフェ高槻 第19回 若手研究者と語ろう会「いっせいに孵化するカメムシのふしぎ」

●【延期】サイエンス・カフェ高槻 第19回 若手研究者と語ろう会「いっせいに孵化するカメムシのふしぎ」

日時 :2020年 5月23日(土)13:00〜14:30
場所 :高槻総合市民交流センター第1会議室
    高槻市紺屋町1-2
テーマ:いっせいに孵化するカメムシのふしぎ
ゲスト:遠藤 淳さん(京都大学大学院理学研究科 研究員)
参加費:200円(ドリンク含む)
申込み:必要(先着順30名様)
主催 :若手研究者と語ろう会

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 13:00| Comment(0) | 近畿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月22日

大人の科学バーワイン編vol.1「発酵と料理 ーワインと料理のマリアージュは科学で攻める!」

●大人の科学バーワイン編vol.1「発酵と料理 ーワインと料理のマリアージュは科学で攻める!」

日時 :2020年 5月22日(金)19:00〜21:00
場所 :オンライン
テーマ:発酵と料理 ーワインと料理のマリアージュは科学で攻める!
ゲスト:川邉久之さん(醸造家)
参加費:3,000円(税別)
申込み:必要(先着順定員20名様)
主催 :ギャラリーキッチンKIWI

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 19:00| Comment(0) | 東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする