2022年03月19日

アストロノミー・パブ「生命の起源と宇宙論―宇宙に生命はどれだけ発生しているのか?」

●アストロノミー・パブ「生命の起源と宇宙論―宇宙に生命はどれだけ発生しているのか?」

日時 :2022年 3月19日(土)18:30〜20:30
場所 :三鷹ネットワーク大学
    三鷹市下連雀3-24-3 三鷹駅前協同ビル3階
    ※トークタイムのみオンライン参加可(500円)
テーマ:生命の起源と宇宙論
    ―宇宙に生命はどれだけ発生しているのか?
ゲスト:戸谷友則さん(東京大学大学院理学系研究科天文学専攻 教授)
ホスト:梅本智文さん(国立天文台 野辺山宇宙電波観測所 助教)
参加費:1000円
申込み:必要(抽選制25名様)
    ※オンライン参加可(抽選制30名様)
主催 :三鷹ネットワーク大学推進機構

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 18:30| Comment(0) | 東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第16回 サイエンスカフェわぁわぁ会「お天気の話を肴に乾杯!」

●第16回 サイエンスカフェわぁわぁ会「お天気の話を肴に乾杯!」

日時 :2022年 3月19日(土)17:30〜19:30
場所 :オンライン
テーマ:不思議なお天気の国、ニッポン
ゲスト:大間哲さん(気象予報士)
参加費:2000円
申込み:必要
主催 :第16回サイエンスカフェわぁわぁ会 お天気の話を肴に乾杯!事務局

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 17:30| Comment(0) | 東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第1回 ワインと食のサイエンスカフェ「大豆×道産ワイン×健康」

●第1回 ワインと食のサイエンスカフェ「大豆×道産ワイン×健康」

日時 :2022年 3月19日(土)15:00〜17:00
場所 :北海道大学総合博物館1F 知の交流ホール
    札幌市北区北10条西8丁目
テーマ:食事と病気(未病)との関連,特に大豆の成分について
ゲスト:石塚 敏さん(北海道大学大学院農学研究院)
テーマ:道産ワインと家庭料理のペアリングについて
ゲスト:阿部眞久さん(NPO法人ワインクラスター北海道)
テーマ:家庭でも出来る,道産ワインと合う,
    大豆や大豆製品を使ったレシピ紹介
ゲスト:川端美枝さん(イタリア料理イルピーノ オーナーシェフ)
参加費:無料
申込み;必要(先着順30名様)
主催 :北海道大学大学院農学研究院北海道ワインのヌーヴェルヴァーグ研究室
共催 :北海道大学総合博物館
    「知」の集積と活用の場 ロバスト農林水産工学研究開発プラットフォーム
協力 :ロバスト農林水産工学国際連携教育拠点

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 15:00| Comment(0) | 北海道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第24回 サイエンスカフェしんじゅく「都市型酒蔵の挑戦 〜東京の水道水で酒をつくる〜」

●第24回 サイエンスカフェしんじゅく「都市型酒蔵の挑戦 〜東京の水道水で酒をつくる〜」

日時 :2022年 3月19日(土)15:00〜16:30
場所 :オンライン(Zoom)
テーマ:都市型酒蔵の挑戦
    〜東京の水道水で酒をつくる〜
ゲスト:寺澤 善実さん(東京港醸造 取締役 杜氏)
参加費:無料
申込み;必要(先着順15名様)
主催 :エコギャラリー新宿(新宿区立環境学習情報センター)

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 15:00| Comment(0) | 東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

WEcafe vol.84「元祖スポンジ〜スカスカだけど実はすごい、海の生き物〜」

●WEcafe vol.84「元祖スポンジ〜スカスカだけど実はすごい、海の生き物〜」

日時 :2022年 3月19日(土)14:00〜15:30
場所 :オンライン(Zoomミーティング)
テーマ:元祖スポンジ
    〜スカスカだけど実はすごい、海の生き物〜
ゲスト:椿玲未さん(カイメン研究者)
参加費:600円
申込み:必要(先着順20名様)
主催 :ウィークエンド・カフェ・デ・サイエンス(WEcafe)事務局

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 14:00| Comment(0) | 東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第18回 千里山サイエンスカフェ「水を巡る環境問題」

●第18回 千里山サイエンスカフェ「水を巡る環境問題」

日時 :2022年 3月19日(土)14:00〜15:30
場所 :吹田市立千里山コミュニティセンター 多目的ホール
    吹田市千里山霧が丘22-1 BiVi千里山3F
テーマ:水を巡る環境問題
ゲスト:池 道彦さん(大阪大学大学院工学研究科 教授)
参加費:無料
申込み:必要(先着順30名様)
主催 :千里山コミュニティ協議会

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 14:00| Comment(0) | 近畿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サイエンスカフェ「どうなる?月開発の未来」〜みんなで考え,語り合おう〜

●サイエンスカフェ「どうなる?月開発の未来」〜みんなで考え,語り合おう〜

日時 :2022年 3月19日(土)14:00〜16:00
場所 :小金井市公民館貫井北分館 学習室C・D
    小金井市貫井北町1-11-12 貫井北センター2F
テーマ:どうなる?月開発の未来
    〜みんなで考え,語り合おう〜
ゲスト:中島朋さん(日本科学未来館)
対象 :小学5年生から30歳くらいの方
参加費:無料
申込み:必要(先着順16名様)
主催 :小金井市公民館貫井北分館

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 14:00| Comment(0) | 東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サイエンスカフェ@待兼山 No.166「機能性食品、生薬、漢方薬の研究データの見方」

●サイエンスカフェ@待兼山 No.166「機能性食品、生薬、漢方薬の研究データの見方」

日時 :2022年 3月19日(土)14:00〜15:30
場所 :オンライン(Zoomミーティング)
テーマ:機能性食品、生薬、漢方薬の研究データの見方
ゲスト:原田和生さん(大阪大学大学院医学系研究科 兼 薬学研究科 特任准教授(常勤))
参加費:無料
申込み:必要(先着順50名様)
主催 :大阪大学総合学術博物館
共催 :豊中市立中央公民館

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 14:00| Comment(0) | 近畿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ごきそテクノカフェ「先人の取り組みを通じてSDGsを考える」

●ごきそテクノカフェ「先人の取り組みを通じてSDGsを考える」

日時 :2022年 3月19日(土)13:00〜15:00
場所 :オンライン(Zoomミーティング)
テーマ:先人の取り組みを通じてSDGsを考える
ゲスト:橋本英樹さん(ごきそ技術士会)
参加費:500円
申込み:必要(先着順25名様)
主催 :名古屋工業大学 ごきそ技術士会

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 13:00| Comment(0) | 東海 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

神戸大学経営学部サイエンス・カフェ「なぜこの商品・この人は、こんなにも魅力的なのか?」

●神戸大学経営学部サイエンス・カフェ「なぜこの商品・この人は、こんなにも魅力的なのか?」

日時 :2022年 3月19日(土)09:00〜10:30
場所 :オンライン(Zoom)
テーマ:なぜこの商品・この人は、こんなにも魅力的なのか?
ゲスト:吉田満梨さん(神戸大学経営学部 准教授)
参加費:無料
申込み:必要(先着順100名様)
主催 :神戸大学経営学部

詳しくはこちら
posted by K_Tachibana at 09:00| Comment(0) | 近畿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする